• Abats et charcuterie

     

    Abats et charcuterie

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    On est québécois ou on ne l'est pas lol  

     

    Le baloney 

    Photo trouvée sur internet

     

    Le baloney est un gros saucisson de Bologne très populaire au Québec dans les années 1950 à 1980 et encore aujourd'hui, même si il a perdu de sa popularité.  

     

    Le baloney

    Photo Silenne

     

    À l'époque il a souvent été considéré comme un aliment pour les pauvres. Aujourd'hui il se vent dans les comptoirs de charcuterie au même titre que le jambon ou le simili poulet.  

     

    Le baloney 

    Photo trouvée sur internet

     

    Il est utilisé dans les sandwichs, rôti dans la poêle, dans les plateaux de viandes froides ou dans les ragoût. 

     

    Le baloney

    Photo Silenne 

     


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    Cette recette de pâté de foie de poulet riche en fer et en protéines est idéale pour les entrées et les collations.
     
     

    Pâté de foie de volaille

     
    INGRÉDIENTS
     
    * 500 g ( 1 lb ) de foie de poulet
    * 250 ml ( 1 tasse ) de bouillon de poulet
    * 1/2 oignon haché ou 10 ml ( 2 c à thé ) d'oignons déshydratés
    * 2.5 ml ( 1/2 c à thé ) de thym séché
    * sel et poivre au goût
     
    PRÉPARATION
     
    * Dans une casserole, amener à ébullition le foie de poulet avec tous les autres ingrédients.
    * Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
    * Verser dans une passoire, réserver le jus.
    * Passer au mélangeur électrique en ajoutant un peu de jus au besoin jusqu'à obtention d'une purée lisse et onctueuse.
    * Laisser refroidir avant de réfrigérer.
     
    * Servir chaud ou froid avec des croûtons.

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    Foie de porc et haricots jaunes au four

     

    Une recette délicieuse et économique pour les journées froides d'hiver. Le foie cuit au four dans un liquide a l'avantage d'être très tendre.

    INGRÉDIENTS

    * 13 oz ( 360 g ) de foie de porc coupé en lanières
    * 1 petit oignon tranché finement
    * 1 gousse d'ail hachée
    * 1 boîte ( 284 ml ) de haricots jaunes cuits avec le jus
    * beurre ou huile d'olive
    * sel et poivre au goût
    * 1 tasse ( 250 ml ) de bouillon de poulet
    * farine ( pour enrober )
    * 10 petite tomates raisin
    * 1 c à thé ( 5 ml ) de ciboulette
    * 1 c à thé de persil haché

    PRÉPARATION

    * Dans une grande poêle à frire, faire cuire les oignons jusqu'à transparence.
    * Ajouter l'ail et déglacer avec la moitié du bouillon de poulet.
    * Ajouter le persil et la ciboulette.
    * Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé réserver.

    * Pendant ce temps, enrober les lanière de foie avec la farine en secouant pour enlever l'excédent de farine.
    *  Dans la même poêle, faire dorer de tous les côtés dans le beurre ou l'huile d'olive, les lanières de foie, saler et poivrer au goût.
    * Déglacer avec le reste du bouillon et le jus des haricots.

    * Verser dans un plat allant au four.
    * Couvrir et faire cuire environ 20 minutes à 350 F ( 180 C ).
    * À la toute fin, ajouter les haricots et les tomates.
    * Mélanger délicatement et remettre au four quelques minutes pour que tout soit bien chaud ( pas plus ).

    Servir avec des petites pommes de terre rondes bouillies.


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    Plusieurs personnes n’aiment pas le boudin. Pourtant, lorsqu’il est bien apprêté, c’est délicieux en plus d’être riche en fer et en protéines. Pour cette recette, on peut utiliser du vin blanc. Je préfère avec du bouillon de poulet, mais comme tous les goûts sont dans la nature, chacun y va selon ses préférences.

     

    Boudin noir au four

    Pour 4 personnes

    INGRÉDIENTS :

    * 800 gr de boudin noir ( de boeuf )
    * 2 oignons moyens
    * Thym au goût
    * 1 bouquet de persil frais
    * 2 tasses ( 250 ml ) de bouillon de poulet
    * 3 c à soupe d’huile d’olive
    * paprika ( facultatif )
    * sel et poivre au gôut

    PRÉPARATION

    * Allumez le four à 380°F ( 200°C ) T7
    * Émincez finement les oignons et faire revenir dans la poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    * Salez, poivrez et parsemez de thym.
    * Bien mélanger et déposez dans un plat allant au four.
    * Déposez le boudin sur les oignons et arrosez de bouillon de poulet.
    * Saupoudrez de paprika et mettre au four environs 30 minutes en retournant le boudin à la mi-cuisson.

    * Servir avec des pommes de terre grillées à l'ail et légumes de votre choix ou compote de pommes.

     


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