• Crêpes et pancakes

    Crêpes et pancakes

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    Mini crêpes dessertPRÉPARATION

    * Graisser et chauffer une plaque électrique ou une poêle à 380 F ( 190 C ).
    Dans un bol, mélanger :

    * 1 1/2 tasse ( 170 g ) de farine tout usage
    * 3 c à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
    * 1/2 c à thé de sel
    * 1/2 tasse ( 125 ml ) de sucre
    * 1/2 c à thé de cannelle

    Battre :

    * 1 oeuf

    Y mélanger :

    * 1 3/4 tasse ( 460 ml ) de lait
    * 1 c à soupe d'huile végétale
    * 1 c à thé d'extrait de vanille

    Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs et battre jusqu'à consistance presque lisse.
    Verser 1 c à soupe de la détrempe sur la plaque chaude.
    Tourner lorsque les bulles crèvent à la surface et faire dorer de l'autre côté.
    Servir chaud tel quel ou avec du beurre et du sirop d'érable.


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    Pancakes à la patate douce

     

    INGRÉDIENTS

    * 1 patate douce râpée
    * 1/2 oignon haché finement
    * 2 gros oeufs ( les blancs et les jaunes séparés )
    * 1/3 de tasse ( 100 ml ) de farine tout usage
    * 1 c à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte ( levure chimique )
    * 1/2 c à thé ( 3 ml ) de paprika
    * sel et poivre au goût
    * Huile végétale et beurre

    PRÉPARATION

    * Préchauffer le four à 300 F ( 150 C ).

    * Dans un bol, mélanger les patates douces, les oignons et les jaunes d'oeufs.
    * Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, le poivre et le paprika.

    * Dans un autre bol, à l'aide d'une mixette, monter les blancs d'oeufs en neige.
    * À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige au mélange de patates douces, en pliant.

    * Dans une poêle, mettre un peu de beurre et d'huile. Lorsque le beurre est fondu, ajuster le feu à moyen-doux et verser une grosse cuillère à soupe de mélange à pancake dans la poêle et aplatir légèrement pour former une galette.
    * Cuire environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle devienne dorée.
    * Répéter pour tout l'appareil à pancakes.

    * Vaporiser légèrement une plaque à pâtisserie et y déposer les pancakes.
    * Cuire 30 minutes à 300 F ( 150 C ).

    Servir chaud.


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    Crêpes à la citrouille

     

    Il me reste encore de la purée de citrouille congelée. Cela m'a donné l'idée de faire de bonnes crêpes à la citrouille.

    Cette recette est déjà sucrée, il est préférable d'y goûter avant d'ajouter du sirop.

    Pour environ 8 crêpes :

    INGRÉDIENTS

    * 1 tasse ( 115 g ) de farine tout usage
    * 3/4 c à thé ( 3.75 ml ) de poudre à pâte ( levure chimique )
    * 1 pincée de sel
    * 2 oeufs
    * 2 c à soupe ( 30 ml ) de cassonade

    * 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait

    * 1 c à soupe d'huile de canola ( colza )

    PRÉPARATION

    * Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

    * Dans un autre grand bol, battre les oeufs avec la cassonade.
    * Ajouter la purée de citrouille et l'huile.
    * Incorporer le mélange de farine en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

     

    Crêpes à la citrouille

     

    * Faire chauffer un peu d'huile dans une petite poêle.
    * Verser doucement une petite louche de pâte à crêpe.

    * Faire cuire environ 2 minutes, jusqu'à apparition de petits trous sur le dessus, puis retourner et cuire encore environ 2 autres minutes.

     

    Crêpes à la citrouille

    Crêpes à la citrouille

     

    Servir chaudes, arrosées de sirop d'érable tiédi dans lequel auront trempé des raisins secs, des airelles ou des groseilles, et parsemer de noix grillées.


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    Crêpes roulées au saumon

    Voici une recette de crêpes roulées au saumon délicieuse et facile à faire. Pour les crêpes j'ai utilisé ma recette de crêpes anglaises ICI en ajoutant un peu de lait pour qu'elle soit plus liquide.

     

    POUR DEUX CRÊPES MOYENNES :


    INGRÉDIENTS :

    * 1 tasse ( 250 g ) de saumon frais cuit et refroidit ou en conserve
    * 1 oignon vert haché
    * 1 c à s de persil frais ciselé
    * 1 c à s ( 15 g ) de mayonnaise
    * Quelques gouttes de jus de citron
    * Sel et poivre au goût

    PRÉPARATION :

    * Préparer la pâte à crêpes selon la recette ( en cliquant sur le lien plus haut ).
    * Faire cuire les crêpes le plus mince possible et laisser refroidir au frigo.

    PENDANT CE TEMPS :

    * Mélanger le saumon avec tous les autres ingrédients et mettre au frigo.
    * Lorsque les crêpes sont refroidies, remplir le centre avec la préparation et rouler.
    * Faire tenir à l'aide de cure-dents.
    * Réchauffer au four pendant environ 15 minutes à 350F ( 180C ).


    *** Servir chaud avec une salade ou des légumes cuits.


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    Crêpes aux bananes

    Aujourd'hui je vous propose des petites crêpes aux bananes avec seulement quelques ingrédients. C'est simple, rapide et délicieux. Et la texture est moelleuse et beaucoup plus légères que des crêpes traditionnelles.

    On peut les servir pour le petit déjeuner ou pour dessert, natures ou avec du sirop, du nutella ou ce que vous aimez.

    ( Pour 12 petites crêpes )

    INGRÉDIENTS :

    * 1 banane bien mûre
    * 1 oeuf
    * 2 à 3 c à soupe de farine
    * ½ c à thé ( 2.5 ml ) de poudre à pâte ( levure chimique )
    * quelques gouttes d'essence de vanille

    PRÉPARATION :

    * Écraser la banane et bien mélanger avec l'oeuf à la fourchette.
    * Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
    * Faire dorer des 2 côtés dans un peu d'huile d'olive comme des crêpes traditionnelles et c'est tout.


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