• Cuisine anti-gaspillage

     

    Cuisine zéro déchet

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    Quand j'ai commencé à faire mon fromage maison, je jetais le petit-lait parce que je ne savais pas quoi en faire.

    Après une petite recherche sur le sujet j'ai appris qu'il est très nutritif et qu'on peut l'utiliser dans des dizaines de recettes. 

     

    Le petit-lait

     

    Le petit-lait aussi appelé lactosérum, est très riche en protéines et en nutriments. 

    Il peut facilement remplacer le lait et l'eau dans les crêpes, les gaufres, les muffins, les gâteaux, la pâte à pizza, le pain, les potages, les soupes, les smoothies, les laits frappés etc ... 

     

    On peut aussi l'utiliser pour faire cuire les pâtes, le riz, les pommes de terre et remplacer l'eau des bouillons maison.  

     


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    Au lieu de jeter vos graines de cantaloup ( melon ) vous pouvez les faire griller et les manger avec ou sans la coquille. 

     

    Graines de cantaloup rôties

     

    * Retirer les graines de cantaloup, les rincer dans une passoire pour bien enlever toute trace de melon.

    * Enlever le surplus d'eau avec un papier absorbant ou un linge propre.

    * Étendre sur une surface sèche et laisser sécher environ 2 jours dans un endroit sec et aéré ( pas au soleil ). Remuer de temps en temps.

    * Faire griller à feu doux dans une grande poêle environ 2 ou 3 minutes en remuant. 

    * Retirer du feu, assaisonner et déguster avec ou sans la coquille.  

     

    Graines de cantaloup rôties

     


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    Avant de jeter les pelures et les parties plus coriaces des légumes, vous pouvez les récupérer et les utiliser pour en faire un bouillon.

     

    Bouillon anti-gaspillage

     

    PRÉPARATION 

    * Bien nettoyer vos " retailles " de légumes.

    * Faire bouillir dans une casserole contenant assez d'eau pour recouvrir les retailles.

    * Saler et poivrer au goût.

    * Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30 à 40 minutes.

    * Égoutter dans une passoire et récupérer le bouillon pour vos soupes et vos potages. 

     

    1 litre de bouillon anti-gaspillage prêt à être utilisé.

    Bouillon anti-gaspillage

     


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    Cuisiner avec les retailles est un livre de recettes  en format PDF qui nous propose de cuisiner zéro déchet avec tout ce qu'on a l'habitude de jeter ( pelures, pépins, tiges fanées, pulpes, fruits et légumes trop mûrs, coeurs, etc ... ) 

     

    Cuisiner avec les retailles

     

    Pour le télécharger gratuitement, il vous suffit de cliquer ICI  

     

     

     


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    Vous prenez » touski » reste dans le frigo et vous en faites une soupe-repas consistante et nutritive. Une bonne façon d’utiliser les restes de légumes, de bouillons et de viande.

    NOTE : Je congèle tous mes bouillons de viande et mes jus de cuisson de légumes. Lorsque vient le temps de préparer une soupe, je n’ai qu’à décongeler.

    Pour cette recette je n’ai utilisé que du bouillon de poulet car il ne me restait plus de jus de cuisson de légumes.

     

    Soupe au touski



    Pour 6 personnes

    INGRÉDIENTS

    * 2 litres ( 8 tasses ) de bouillon de poulet maison
    * 1 grosse branche de céleri
    * 1 petit panais
    * 2 carottes » moyennes »
    * 1 oignon » moyen »
    * ½ tasse ( 125 ml ) de riz à grains longs
    * 2 c à soupe de persil frais haché
    * restes de pâtes alimentaires cuites ( natures )
    * ½ tasse ( 125 ml ) de restes de viande cuite
    * 1 c à soupe de bouillon de poulet en poudre 
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * Dans une grande casserole, amener le bouillon à ébullition.
    * Ajouter le riz.
    * Laver, peler et couper les légumes en dés et les ajouter au bouillon.
    * Assaisonner avec le bouillon en poudre et les autres ingrédients et goûter.
    * Modifier les assaisonnements si nécessaire.
    * Hacher la viande et ajouter à la soupe.
    * Couvrir et laisser mijoter à feu doux environs 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le riz et les légumes soient cuits en remuant de temps en temps.

    Servir chaud comme repas principal. 

     


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