• Fromages

    Fromages

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    L'été dernier j'ai expérimenté mes premiers fromages maison. Après quelques expériences plus ou moins réussies, voici mes deux premiers fromages. 

    NOTE : J'ai perfectionné ma méthode par la suite, mais je vous mets cette recette qui est quand même bonne.

     

    Pour 2 petits fromages de 50 g chacun : 

     

    INGRÉDIENTS

    * 750 ml de lait 3,25 % + 1 c à soupe ou plus de crème 15 %.

    * Le jus de ½ citron frais.

    * Sel

    * Poudre d'ail au goût.

    * Poudre d'oignon au goût.

    * Persil haché au goût.

    * Miettes de bacon au goût.

     

    PRÉPARATION 

    * Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer le lait et la crème à feu moyen/fort, en remuant lentement jusqu'à ce qu'on commence à voir les premiers bouillons.

    * Réduire le feu à doux et ajouter le jus de citron en remuant délicatement jusqu'à ce que la lait commence à cailler. 

    * Retirer du feu, couvrir et laisser reposer environ 30 minutes.

    * Verser dans une passoire recouverte d'un coton fromage ou une mousseline.

    * Faire un baluchon, suspendre et laisser égoutter de 15 à 45 minutes ou jusqu'à ce que vous obteniez la texture désirée.

    * Diviser en deux parties égales et presser dans deux petits ramequin légèrement huilés et démouler aussitôt.

    * Déposer vos deux fromages sur 4 à 5 épaisseurs de papier absorbant et bien saler.

    * Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 à 3 heures.

    * Retourner et changer le papier.

    * Saler généreusement de nouveau et assaisonner puis réfrigérer au moins une heure avant de déguster. 

    Fromage ail et persil : 

    Assaisonné de poudre d'ail, de persil haché et de sel.

    Mes premiers fromages maison 

     

    Fromage oignon et bacon : 

    Assaisonné de poudre d'oignon, miettes de bacon, persil haché, sel.

    Mes premiers fromages maison

     

    NOTE : Se conserve de une à deux semaines au réfrigérateur.

    *** Vous pouvez récupérer le petit lait pour autres usages en cuisine ICI

     


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    Fromage Le Douanier 

     

    Fromage à pâte demi-ferme et à croûte lavée et brossée, affiné en hâloir pendant plus de neuf semaines. Il est séparé en son centre par une cendre végétale comestible, ce qui représente bien la traverse du Québec aux Etats-Unis à deux pas de la fromagerie. Aux arômes de terre et à saveur végétale, le Douanier a une présence marquée en bouche de noix et de pommes vertes. 

     

    Sources : fromagescda.com

     


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