• Gratins

    Gratins

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    Pour 2 portions 

     

    Gratin de pommes de terre, jambon et chou fleur 

     

    INGRÉDIENTS 

    * 3 petites pommes de terre tranchées minces

    * ½ tasse de chou-fleur

    * Un reste de jambon

    * ½ à ¾ de tasse de fromage cheddar fort râpé

     

    BÉCHAMEL

    * 1½ c à table de farine tout usage

    * 1 c à table comble de beurre ou margarine

    * 1 tasse de lait ( ou plus )

    * 1 gousse d'ail hachée finement ou une pincée de poudre d'ail 

    * ½ c à thé d'oignons déshydratés 

    * Sel et poivre au goût

     

    PRÉPARATION 

    * Faire cuire les pommes tranches de pommes de terre environ 5 à 7 minutes et bien égoutter.

    * Faire cuire les chou-fleur croquants et bien égoutter.

    * Couper le jambon en cubes.

    * Préparer la sauce béchamel en suivant les instructions ICI 

    * Huiler une petite lèchefrite et disposer le jambon, les chou-fleur et les pommes de terre.

    * Répéter une fois, verser la sauce béchamel et saupoudrer généreusement de fromage râpé.

    * Faire cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 350°F.

    * Terminer la cuisson à Broil jusqu'à ce que bien doré ( environ 10 minutes ).

    * Servir chaud.

     


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  • Simple, économique et facile à réaliser, cette recette est délicieuse en entrée ou en accompagnement avec votre plat principal.

     

    Brocoli gratiné



    RÉALISATION

    * Faire cuire au 3/4 la quantité de brocoli désirée et déposer dans un plat allant au four.
    * Faire une béchamel épaisse en quantité suffisante pour recouvrir tous vos brocolis.
    * Assaisonner de sel et poivre au goût et saupoudrer de fromage mozzarella râpé.
    * Cuire environs 15 à 20 minutes au four à 350 F ( 180 C ) et gratiner à " broil " jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

    NOTE : Vous pouvez aussi remplacer le brocoli par du chou-fleur, des courgettes ou des aubergines.


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    Ce gratin est délicieux en accompagnement des viandes et volailles. J'avais des doutes à cause du panais qui a un goût particulier, mais j'ai été agréablement surprise du résultat.

     

    Gratin de panais et pommes de terre



    NOTE : J'ai utilisé moins de panais que de pommes de terre.

    Pour 4 portions

    INGRÉDIENTS

    * 1 panais moyen tranché mince
    * 2 à 3 pommes de terre moyennes tranchées mince
    * 1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 15%
    * 1/2 à 1 tasse ( 125 à 250 ml ) de fromage cheddar ou mozzarella.
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * Superposer des étages de tranches de pommes de terre et de panais crus.
    * Saler et poivrer entre chaque étage.

    * Ajouter la crème.

    * Parsemer de fromage et faire cuire au four à 350 F ( 180 C ) environ une heure ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres et le fromage grillé.


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    Scalloped potatoes

    Pour 4 portions

    INGRÉDIENTS

    * 4 pommes de terre moyennes
    * 1 oignon moyen haché 
    * 2 à 3 c à soupe ( 20 à 30 g ) de farine tout usage
    * 3 c à soupe ( 30 g ) de beurre ou margarine
    * sel et poivre au goût
    * environ 2 tasses ( 500 ml ) de lait

    PRÉPARATION

    * Laver, peler et trancher les pommes de terre 1/4 de pouce ( 0.5 cm ) d'épaisseur.

    * Hacher 1 oignon.

    * Dans une tôle à gâteau ou à pain allant au four, vaporiser un peu d'enduit antiadhésif.

    * Disposer un rang de pommes de terre et un rang d'oignons.
    * Ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer au goût.

    * Répéter 2 à 3 fois jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les pommes de terre.
    * Saupoudrer la farine.
    * Verser du lait au 2/3.

    * Cuire au four préchauffé à 375 F ( 190 C ) pendant environ 1 heure.

    NOTE : Pour gratiner, ajouter 1 tasse ( 250 ml ) de fromage cheddar râpé et cuire à broil sur la grille du haut pendant quelques minutes.


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    Gratin d'avocats

     
    Pour 4 portions :

    INGRÉDIENTS :

    * 1 tasse ( 250 ml ) d'eau
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) de fond de volaille
    * 1 oignon moyen tranché en lamelles
    * 2 c à thé ( 10 ml ) de miel
    * 1/2 poivron rouge ou vert en lanières ( env.100 g )
    * 1 branche de céleri avec feuilles ( haché finement )
    * 1 avocat moyen coupé en lanières
    * 40 g de fromage à gratiner de votre choix
    * Sel et poivre au goût
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) d'huile d'olive

    PRÉPARATION :

    * Dans une grande poêle à frire, faire cuire les oignons quelques minutes dans l'huile d'olive.
    * Ajouter le miel et cuire encore 3 ou 4 minutes. Réserver.
    * Dans la poêle, faire cuire les poivrons et le céleri quelques minutes.
    * Pendant ce temps, peler et dénoyauter l'avocat. Badigeoner avec une tranche de citron.
    * Ajouter les oignons dans la poêle avec les lanières d'avocat et bien mélanger.
    * Verser le fond de volaille et l'eau.
    * Assaisonner et porter à ébullition.
    * Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement réduit.
    * Déposer dans un plat allant au four.
    * Saupoudrer de fromage et cuire environ 20 minutes à 350 F ( 180 C )

     

    Gratin d'avocats

    NOTE : Vous pouvez aussi ajouter des champignons.


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