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Gratins
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Par Silenne--- le 4 Avril 2021 à 19:52
Pour 2 portions
INGRÉDIENTS
* 3 petites pommes de terre tranchées minces
* ½ tasse de chou-fleur
* Un reste de jambon
* ½ à ¾ de tasse de fromage cheddar fort râpé
BÉCHAMEL
* 1½ c à table de farine tout usage
* 1 c à table comble de beurre ou margarine
* 1 tasse de lait ( ou plus )
* 1 gousse d'ail hachée finement ou une pincée de poudre d'ail
* ½ c à thé d'oignons déshydratés
* Sel et poivre au goût
PRÉPARATION
* Faire cuire les pommes tranches de pommes de terre environ 5 à 7 minutes et bien égoutter.
* Faire cuire les chou-fleur croquants et bien égoutter.
* Couper le jambon en cubes.
* Préparer la sauce béchamel en suivant les instructions ICI
* Huiler une petite lèchefrite et disposer le jambon, les chou-fleur et les pommes de terre.
* Répéter une fois, verser la sauce béchamel et saupoudrer généreusement de fromage râpé.
* Faire cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 350°F.
* Terminer la cuisson à Broil jusqu'à ce que bien doré ( environ 10 minutes ).
* Servir chaud.
2 commentaires -
Par Silenne--- le 17 Juin 2019 à 22:21
Simple, économique et facile à réaliser, cette recette est délicieuse en entrée ou en accompagnement avec votre plat principal.
RÉALISATION
* Faire cuire au 3/4 la quantité de brocoli désirée et déposer dans un plat allant au four.
* Faire une béchamel épaisse en quantité suffisante pour recouvrir tous vos brocolis.
* Assaisonner de sel et poivre au goût et saupoudrer de fromage mozzarella râpé.
* Cuire environs 15 à 20 minutes au four à 350 F ( 180 C ) et gratiner à " broil " jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
NOTE : Vous pouvez aussi remplacer le brocoli par du chou-fleur, des courgettes ou des aubergines.
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Par Silenne--- le 17 Juin 2019 à 13:21
Ce gratin est délicieux en accompagnement des viandes et volailles. J'avais des doutes à cause du panais qui a un goût particulier, mais j'ai été agréablement surprise du résultat.
NOTE : J'ai utilisé moins de panais que de pommes de terre.
Pour 4 portions
INGRÉDIENTS
* 1 panais moyen tranché mince
* 2 à 3 pommes de terre moyennes tranchées mince
* 1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 15%
* 1/2 à 1 tasse ( 125 à 250 ml ) de fromage cheddar ou mozzarella.
* sel et poivre au goût
PRÉPARATION
* Superposer des étages de tranches de pommes de terre et de panais crus.
* Saler et poivrer entre chaque étage.
* Ajouter la crème.
* Parsemer de fromage et faire cuire au four à 350 F ( 180 C ) environ une heure ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres et le fromage grillé.
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Par Silenne--- le 16 Juin 2019 à 20:27
Pour 4 portions
INGRÉDIENTS
* 4 pommes de terre moyennes
* 1 oignon moyen haché
* 2 à 3 c à soupe ( 20 à 30 g ) de farine tout usage
* 3 c à soupe ( 30 g ) de beurre ou margarine
* sel et poivre au goût
* environ 2 tasses ( 500 ml ) de lait
PRÉPARATION
* Laver, peler et trancher les pommes de terre 1/4 de pouce ( 0.5 cm ) d'épaisseur.
* Hacher 1 oignon.
* Dans une tôle à gâteau ou à pain allant au four, vaporiser un peu d'enduit antiadhésif.
* Disposer un rang de pommes de terre et un rang d'oignons.
* Ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer au goût.
* Répéter 2 à 3 fois jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les pommes de terre.
* Saupoudrer la farine.
* Verser du lait au 2/3.
* Cuire au four préchauffé à 375 F ( 190 C ) pendant environ 1 heure.NOTE : Pour gratiner, ajouter 1 tasse ( 250 ml ) de fromage cheddar râpé et cuire à broil sur la grille du haut pendant quelques minutes.
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Par Silenne--- le 15 Juin 2019 à 22:36
Pour 4 portions :
INGRÉDIENTS :
* 1 tasse ( 250 ml ) d'eau
* 1 c à soupe ( 15 ml ) de fond de volaille
* 1 oignon moyen tranché en lamelles
* 2 c à thé ( 10 ml ) de miel
* 1/2 poivron rouge ou vert en lanières ( env.100 g )
* 1 branche de céleri avec feuilles ( haché finement )
* 1 avocat moyen coupé en lanières
* 40 g de fromage à gratiner de votre choix
* Sel et poivre au goût
* 1 c à soupe ( 15 ml ) d'huile d'olive
PRÉPARATION :
* Dans une grande poêle à frire, faire cuire les oignons quelques minutes dans l'huile d'olive.
* Ajouter le miel et cuire encore 3 ou 4 minutes. Réserver.
* Dans la poêle, faire cuire les poivrons et le céleri quelques minutes.
* Pendant ce temps, peler et dénoyauter l'avocat. Badigeoner avec une tranche de citron.
* Ajouter les oignons dans la poêle avec les lanières d'avocat et bien mélanger.
* Verser le fond de volaille et l'eau.
* Assaisonner et porter à ébullition.
* Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement réduit.
* Déposer dans un plat allant au four.
* Saupoudrer de fromage et cuire environ 20 minutes à 350 F ( 180 C )NOTE : Vous pouvez aussi ajouter des champignons.
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