• La congélation

    La congélation

  •  

    La congélation du brocoli

     

    PRÉPARATION

    * Enlever les tiges, bien nettoyer et de couper.

    BLANCHIMENT

    * Moyens___ 3 minutes
    * Gros __ 4 minutes
    * Refroidir immédiatement en plongeant dans l'eau très froide.

    EMPAQUETAGE

    * Bien égoutter et empaqueter.

    NOTE : Pour éviter que les brocolis ne prennent ensemble lors de la congélation, congeler sur une plaque à biscuits avant d'empaqueter dans des sacs.


    votre commentaire
  •  

    Voici une bonne façon de conserver les fruits. Je les ai mis en pots car ils étaient pour consommer dans les jours à venir, mais les fruits au sirop sont parfaits pour la congélation. Il suffit de les congeler dans des contenants de plastiques.

     

    Fraises et oranges au sirop



    INGRÉDIENTS

    * fraises
    * oranges en quartiers
    * sucre

    PRÉPARATION

    * Nettoyer et équeuter les fraises.
    * Peler les oranges et défaire en quartiers.
    * Bien tasser dans des pots ou des contenants de plastiques pour la congélation.
    * Pour le sirop : dans une casserole, amener à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre :
    * 250 ml de sucre et 250 ml d’eau pour un sirop moyen ( donne environ 375 ml de sirop )
    * Laisser refroidir au frigo et recouvrir les fruits.

    NOTE : Se conserve quelques jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.


    votre commentaire
  •  

    Quoi de mieux que la congélation pour profiter plus longtemps des légumes qu’on peut se procurer en abondance durant la fin de l’été et l’automne.

     

    La congélation des poivrons



    Pour congeler des poivrons, ce n’est pas nécessaire de les faire blanchir. Il suffit de les couper en deux, les hacher ou les laisser entiers. Personnellement je préfère les couper en lanières.

    * Déposer une une plaque à biscuits et empaqueter lorsqu’ils sont bien congelés.


    votre commentaire
  •  

    L’automne lorsqu’il y a abondance de haricots, une bonne façon de les conserver est la congélation.

     

    La congélation des haricots



    PRÉPARATION

    * Laver à l’eau froide et couper les extrémités.Laisser entier ou couper en morceaux de 3 cm ou en lanières.

    BLANCHIMENT

    * Coupés — 3 minutes
    * Entiers — 4 minutes

    EMPAQUETAGE

    * Refroidir, égoutter et empaqueter.

    NOTE : Pour ne pas qu’ils collent et restent pris les uns avec les autres durant la congélation, je les congèlent sur une plaque à biscuits et je les emballent rapidement dans des sacs à congélation.


    votre commentaire
  •  

    J’ai fait quelques tests pour conserver du persil frais le plus longtemps possible.
    Ma première tentative n’a pas été concluante.

    J’ai mis mon bouquet de persil au frigo dans un verre d’eau froide. Le lendemain, il était déjà à moitié fané et sur le point de se perdre.

    Ma deuxième tentative a été de le rincer comme il faut, le laisser égoutter dans un papier absorbant avant de l’enrouler dans un autre papier bien sec et le placer dans un sac de papier brun. J’ai fermé le sac et je l’ai placé dans le tiroir à légumes au bas du frigo. J’ai eu plus de chance car mon persil s’est conservé au moins 4 jours avant de commencer à se faner.

    Ma troisième expérience et la plus concluante a été la congélation. J’ai bien nettoyé tout mon persil à l’eau froide, je l’ai asséché dans un papier absorbant et je l’ai haché finement. Ensuite j’ai utilisé un bac à petits glaçons dans lequel j’ai bien tassé mon persil. J’ai ajouté de l’eau froide très lentement jusqu’au bord et je l’ai placé au congélateur.

     

    Comment conserver du persil frais



    Surprise ! au bout de quelques heures, j’avais des petits glaçons de persil bien gelés et faciles à démouler que j’ai rangés dans un sac à congélation.

    Après plusieurs jours au congélateur, le persil est resté bien vert et les glaçons n’ont pas collés les uns sur les autres. Ils sont prêts à utiliser dans les plats mijotés.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique