• Les oeufs

    Les oeufs

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    Voici une belle façon de commencer la journée, avec ces mini omelettes qui sont parfaites pour le petit déjeuner. Il y a plusieurs versions déjà, mais chacun peut y mettre sa touche personnelle. Celles-ci je les ai faite au jambon et fromage cheddar.


    Accompagnées de deux tranches de rôties de blé entier ou de fromage cottage, elles sont une bonne source de fibres et de protéines.

     

    Mini omelettes au four



    Pour 12 omelettes moyennes ou 6 grosses.

    Graisser des moules à muffin et chauffer le four à 400F ( 200C )

    INGRÉDIENTS

    10 ml de beurre fondu ou de graisse
    ½ tasse de jambon en petits dés
    1 ou 2 tranches de bacon émietté ( facultatif )
    5 à 6 oeufs
    ½ tasse de poivrons verts hachés finement
    85 ml de cheddar râpé
    10 ml de persil haché fin
    zeste de citron au goût ( facultatif )
    10 ml de coriandre séchée
    20 ml de crème fraîche ou lait 2% ( au choix )
    sel et poivre

    PRÉPARATION

    * Dans une poêle, faire revenir le jambon, le bacon et les poivrons dans l’huile d’olive. Le bacon doit être croustillant.
    * Dans un bol, combiner et battre les oeufs, la crème ou le lait.
    * Ajouter les autre ingrédients et bien mélanger.
    * Graisser les moules à muffin avec le beurre ou la graisse fondue.
    * Verser le mélange à la moitié.
    * Cuire environs 15 minutes ou jusqu’à ce que dorés.
    * Laisser reposer quelques minutes avant de servir.


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    J'aime bien les quiches, elles sont un repas complet en soit et à part la croûte qui demande un peu plus de travail, elles sont simples à réaliser.


    NOTE : Je prépare toujours la pâte à tarte en grande quantité que je congèle en portions individuelles.

     

    Quiche aux champignons



    INGRÉDIENTS

    * Une grande croûte de tarte précuite
    * 5 gros champignons blancs émincés
    * 1/2 tasse ( 125 ml ) de fromage cheddar râpé
    * 1/2 tasse de mozzarella râpé
    * 4 oeufs battus
    * 3/4 de tasse ( 190 ml ) de lait + 1/4 de tasse ( 60 ml ) de crème 15%
    * 2 c à soupe de persil frais haché finement
    * 2 c à soupe de ciboulette hachée
    * 1 pincée de coriandre
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * Disposer le fromage râpé au fond de la croûte précuite.
    * Ajouter les champignons émincés finement.
    * Battre les oeufs avec le lait et la crème.
    * Ajouter le persil, la ciboulette et la coriandre.
    * Bien mélanger et assaisonner.
    * Verser sur les autres ingrédients.
    * Cuire au four préchauffé à 350 F ( 180 C ) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit ferme.

    * Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.


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    Pour faire changement d’une omelette conventionnelle, j’ai improvisé une omelette style pizza avec ce que j’ai trouvé mon frigo.

     

    Omelette style pizza



    Pour 4 personnes

    INGRÉDIENTS

    * 4 oeufs battus
    * ¼ de tasse ( 65 ml ) de lait
    * sariette fraîche au goût
    * 2 c à table de persil haché
    * 1 pincée de coriandre
    * 1 c à soupe d’huile d’olive
    * ½ tasse ( 125 ml ) de jambon cuit en dés
    * 1 oignon vert haché avec les tiges
    * 6 olives noires tranchées en rondelles
    * 1 tasse ( 250 ml ) de fromage cheddar râpé
    * sel et poivre au goût ( ne pas trop saler car le jambon contient déjà du sel )

    PRÉPARATION

    * Battre les oeufs avec le lait,sel, poivre, persil et coriandre.
    * Dans une grande poêle, faire revenir le jambon avec les oignons verts et les brins de sariette.
    * Verser lentement les oeufs battus pour couvrir tous les ingrédients.
    * Laisser cuire lentement à feu bas.
    * Lorsque le fond de l’omelette est cuite, disposer sur le dessus encore liquide, les tranches d’olive noires et le fromage râpé.
    * Terminer la cuisson au four préchauffé à » broil » sur la grille du haut jusqu’à ce que l’omelette soit bien cuite et le fromage fondu.

    Servir chaud avec une salade et des croûtons.


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    L'oeuf dans le trou est typiquement québécois, mais grâce à internet, il est de plus en plus populaire ailleurs dans le monde.

    Dans ma famille nous le préparons à l'occasion depuis mon enfance. Très simple à la base, il y a plusieurs ajouts à la méthode traditionnelle. Je vous propose la mienne.

     

    Oeuf dans le trou



    INGRÉDIENTS DE BASE

    * 1 tranche de pain de mie
    * 1 oeuf
    * beurre ou margarine

    AJOUTS

    * fromage
    * tranche de jambon
    * sirop d'érable

    PRÉPARATION

    * Dans une tranche de pain, faire un trou avec un verre ou un emporte pièce.

    * Beurrer les deux côtés.
    * Déposer dans une poêle à feu moyen et casser l'oeuf dans le trou.

    * Faire cuire des deux côtés.

     

    Oeuf dans le trou


    Servir chaud au petit déjeuner.


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    Voici un truc très facile et rapide pour séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Je l'ai essayé et ça fonctionne très bien, mais il ne faut pas oublier d'exercer une pression sur la bouteille de plastique afin d'aspirer le jaune.

     


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