• Pain rapide à l'ancienne

     


    J’ai trouvé cette recette de pain rapide au cheddar et aux herbes sur le blog de Maripel : La fille de l'Anse-aux-Coques.

    Il est un peu différent d’un pain traditionnel, mais il se prépare en quelques minutes et il est délicieux. La recette originale est à base de farine blanche. Dans la mienne j’ai remplacé une partie de la farine blanche par de la farine de blé entier.

    Je vous donne ma recette avec les variantes et ensuite, libre à vous d’y ajouter vos herbes préférées.

     

    Pain rapide à l'ancienne



    INGRÉDIENTS

    * 1c à soupe ( 15 ml ) de jus de citron pressé
    * 1 tasse ( 250 ml ) de lait
    * 2 ¼ tasses ( 270 g ) de farine ( env. 200 g de farine blanche et 70 g de farine de blé entier )
    * 1 tasse ( 250 ml ) de fromage cheddar fort ) ou autre
    * 2 c à table de persil
    * 1 c à table chacune de ciboulette, oignons déshydraté et miettes de bacon séché ( vous pouvez remplacer ces ingrédients à votre goût )
    * ¾ c à thé ( 3 ml ) chacune de poudre à pâte ( levure chimique ) et de bicarbonate de soude
    * ½ c à thé de sel ( 2 ml )
    * 2 c à soupe ( 30 g ) de beurre non salé froid en cubes

    PRÉPARATION

    * Préchauffer le four à 190º C ( 375º F ). Presser 15 ml ( 1 c à soupe ) de jus de citron. Mélanger le jus pressé et le lait et laisser reposer pendant 5 minutes pour que le lait tourne. Entre temps, mélanger la farine, le fromage, les herbes, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol jusqu’à homogénéité.

    * Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il forme des miettes à l’aide de deux couteaux. Incorporer le mélange au lait et remuer jusqu’à obtention d’une pâte irrégulière. Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrir légèrement environs 10 fois, ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de plaques sèches.

    * Transférer la pâte sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et la presser de façon à former un disque de 2,5 cm ( 1 po ) d’épaisseur. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine et marquer d’un grand X ( environs 5 mm / ¼ po de profondeur ) à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

    * Cuire le pain au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Transférer le pain sur une grille et laisser refroidir avant de couper en tranches.

    Donne environs 12 grandes tranches


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