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Mes premiers fromages maison
L'été dernier j'ai expérimenté mes premiers fromages maison. Après quelques expériences plus ou moins réussies, voici mes deux premiers fromages.
NOTE : J'ai perfectionné ma méthode par la suite, mais je vous mets cette recette qui est quand même bonne.
Pour 2 petits fromages de 50 g chacun :
INGRÉDIENTS
* 750 ml de lait 3,25 % + 1 c à soupe ou plus de crème 15 %.
* Le jus de ½ citron frais.
* Sel
* Poudre d'ail au goût.
* Poudre d'oignon au goût.
* Persil haché au goût.
* Miettes de bacon au goût.
PRÉPARATION
* Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer le lait et la crème à feu moyen/fort, en remuant lentement jusqu'à ce qu'on commence à voir les premiers bouillons.
* Réduire le feu à doux et ajouter le jus de citron en remuant délicatement jusqu'à ce que la lait commence à cailler.
* Retirer du feu, couvrir et laisser reposer environ 30 minutes.
* Verser dans une passoire recouverte d'un coton fromage ou une mousseline.
* Faire un baluchon, suspendre et laisser égoutter de 15 à 45 minutes ou jusqu'à ce que vous obteniez la texture désirée.
* Diviser en deux parties égales et presser dans deux petits ramequin légèrement huilés et démouler aussitôt.
* Déposer vos deux fromages sur 4 à 5 épaisseurs de papier absorbant et bien saler.
* Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 à 3 heures.
* Retourner et changer le papier.
* Saler généreusement de nouveau et assaisonner puis réfrigérer au moins une heure avant de déguster.
Fromage ail et persil :
Assaisonné de poudre d'ail, de persil haché et de sel.
Fromage oignon et bacon :
Assaisonné de poudre d'oignon, miettes de bacon, persil haché, sel.
NOTE : Se conserve de une à deux semaines au réfrigérateur.
*** Vous pouvez récupérer le petit lait pour autres usages en cuisine ICI
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Commentaires
Ma grand mère en faisait avec de la présure achetée en pharmacie.
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Mercredi 7 Avril 2021 à 18:51
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Je te trouve bien patiente car ça demande du temps mais le résultat en vaut la peine. Miam, miam.....
Bonne journée Silenne, bises à +++
Merci Maïté !
C'est pas si compliqué et j'aime cuisiner ;-)
Bisous et bonne journée xxx