• Pâtes et riz

     Pâtes et riz

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    Donne 2 portions

     

    Spaghettini sauce au fromage

     

    INGRÉDIENTS :

    * 175 g de spaghettini pas cuits

    * 1 c à soupe de beurre

    * 1 c à soupe de farine tout usage

    * 1 ½ tasse de lait ( 375 ml )

    * 1 tasse de fromage cheddar blanc fort râpé + 2 tranches de Velveeta 

    * 1 pincée de poudre d'ail

    * 1 c à soupe de persil frais haché

    * Basilic séché au goût

    * Sel et poivre

     

    PRÉPARATION :

    * Faire cuire les spaghettinis selon les instructions sur l'emballage.

    * Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le beurre.

    * Mélanger la farine avec un petit fouet en remuant.

    * Verser le lait graduellement et laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que votre sauce arrive à la consistance désirée.

    * Incorporer le fromage et bien remuer pour le faire fondre complètement.

    * Ajouter les assaisonnements.

    * Verser la sauce chaude sur les pâtes et servir. 

     

    NOTE : Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter du lait et faire chauffer en remuant. 

     


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    Pour avoir une sauce rosée, il suffit d’ajouter de la crème à une sauce tomate. Si vous désirez une sauce plus santé, vous pouvez remplacer la crème par une béchamel que vous incorporez à une sauce tomate.

     

    Rotinis sauce rosée


    Pour cette recette j’ai opté pour la crème.

    Pour 2 personnes

    INGRÉDIENTS

    * Assez de pâtes pour 2 portions
    * 1 ½ tasse ( 375 ml ) de tomates en conserve » broyées »
    * 2 c à soupe de pâte de tomate
    * 1 c à soupe de persil haché
    * 2 c à soupe de parmesan râpé
    * 1 gousse d’ail hachée finement
    * 1 c à thé de basilic séché
    * 2 c à soupe de poivron haché finement
    * 2 oignons verts hachés avec les tiges
    * ¼ de tasse ( 60 ml ) de crème fraîche
    * 1 c à soupe d’huile d’olive
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * Cuire les pâtes selon le mode d’emploi.
    * Dans une casserole, faire revenir les oignons et le poivron dans l’huile d’olive, réserver.
    * Chauffer les tomates broyées et ajouter la pâte de tomate et bien mélanger.
    * Ajouter les légumes et les assaisonnements et laisser mijoter quelques minutes.
    * Juste avant de servir, ajouter la crème, le sel et le poivre.
    * Mélanger et chauffer une ou deux minutes et servir sur les pâtes bien chaudes.


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    Lasagne aux épinards et olives noires


    Pour 3 portions

    INGRÉDIENTS

    * 150 g d’épinards frais ( cuits ) ou 1 boîte d’épinards en conserve
    * 2 oignons verts avec tiges
    * ¼ de tasse ( 75 ml ) d’olives noires tranchées
    * 1 gousse d’ail émincée
    * 2 c à soupe de persil frais haché
    * 1 c à soupe de ciboulette hachée
    * ½ c à thé d’herbes salées ( facultatif )
    * ½ c à thé de muscade
    * 1 c à soupe de beurre
    * 1 c à soupe de farine
    * 1 ½ tasse ( 375 ml ) de lait
    * 1 c à thé d’huile d’olive
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * 6 feuilles de lasagnes
    * Faire revenir légèrement les oignons verts dans l’huile d’olive, réserver.
    * Faire une béchamel assez épaisse avec le beurre, la farine et le lait.
    * Incorporer tous les ingrédients et ajouter les assaisonnements en remuant continuellement et laisser tiédir.
    * Durant ce temps, faire cuire les lasagnes pendant 10 minutes.
    * Rincer à l’eau froide et égoutter.
    * Monter en alternant : 3 rangs de lasagnes et 3 rangs de préparation.
    * Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à 350º F ( 180º C ) durant 25 à 30 minutes.
    * Terminer la cuisson à » broil » sur la grille du haut environs 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré.


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    Pour ces mini lasagnes, je me suis inspirée d’une recette vue dans une émission de télé il y a quelques années » À la DiStasio « .

    Très simple à réaliser et délicieux en plus de nous permettre d’utiliser des restes de viande. Aujourd’hui j’ai utilisé du rôti de porc, mais du boeuf ou du poulet font aussi très bien l’affaire.

     

    Mini lasagnes



    Pour 4 portions

    INGRÉDIENTS

    * 1 tasse de jus de cuisson
    * 2 tasses de rôti de porc au four effiloché
    * 2 c à table d’oignons hachés très finement
    * 1 c à table de ciboulette
    * 12 carrés de lasagne
    * 2 c à soupe d’huile d’olive
    * 1 c à table de fécule de maïs
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * Dans une poêle, faire chauffer la moitié du jus de cuisson. Ajouter la viande et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien réchauffée et que le jus soit absorbé. Assaisonner et réserver.

    * Pendant ce temps, dans un petit chaudron, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter le reste du jus de cuisson et laisser cuire environs 5 minutes. Épaissir avec la fécule de maïs. Réserver à feu doux.

    * Dans une casserole, faire cuire 3 lasagnes al dente, égoutter et couper en 4 carrés égaux.

    MONTAGE

    * Dans une assiette, disposer 1 c à table de viande, un carré de lasagne, une autre c à table de viande.
    * Arroser légèrement de jus de cuisson et terminer par un dernier carré de lasagne arrosé du jus de cuisson.

    * Garnir avec les herbes de votre choix ou de fromage parmesan râpé.


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    En utilisant ce qu'il y a dans le frigo, quoi de mieux qu'un riz pour passer les restes de poulet. Pour cette recette j'ai utilisé des poivrons que j'avais congelé et des carottes.

    PS : Je n'ai jamais réussi à manger le riz avec des baguettes lol !

     

    Riz poulet et légumes



    INGRÉDIENTS

    * 2 tasses ( 450 ml ) de riz cuit dans le bouillon de poulet
    * 1/2 tasse ( 125 ml ) de poulet cuit
    * poivron vert, jaune et rouge coupé en lanières
    * carottes râpées en fines tranches dans le sens de la longueur
    * 1 c à soupe de persil haché
    * 1 gousse d'ail hachée
    * 1 c à soupe d'huile d'olive
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * Faire cuire le riz dans le bouillon de poulet.
    * Apprêter les légumes et faire revenir dans l'huile d'olive.
    * Ajouter le poulet, l'ail, le persil et les assaisonnements.
    * Bien mélanger et chauffer quelques minutes.

    Servir sur le riz chaud.


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