• Muffins

    Muffins

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    Pour cette recette de muffins, je me suis inspirée de la recette sur ce site ICI en modifiant quelques ingrédients pour qu'ils soient moins gras et moins salés. 

     

    Muffins aux asperges, jambon et fromage

     

    Pour 12 muffins :

     

    INGRÉDIENTS 

    * 2 tasses  de farine tout usage ( j'ai remplacé 3 c à soupe par de la farine de blé entier )

    * 2 c à café de poudre à pâte ( levure chimique )

    * ½ c à café de bicarbonate de soude

    * ¼ c à café de sel

    * 2 gros oeufs

    * 1 c à soupe de sucre

    * 2 c à soupe d'huile d'olives

    * 1¼ tasse de babeurre ( petit-lait

    * 1 tasse de fromage gruyère râpé ( j'ai utilisé du cheddar fort )

    * ½ tasse de jambon haché ( J'ai utilisé des flocons de jambon 26% moins de sel )

    * ½ tasse d'asperges cuites hachées

    * 1 c à soupe de ciboulette

     

    PRÉPARATION 

    * Préchauffer le four à 400°F ( 200°C ).

    * Huiler 12 moules à muffins.

    * Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.

    * Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre, l'huile et le petit-lait. 

    * Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et remuer pour que le tout soit à peine combiner ( ne pas trop mélanger ).

    * Incorporer le fromage, le jambon, les asperges et la ciboulette.

    * Répartir uniformément la préparation dans les moules.

    * Cuire les muffins sur la grille du milieu de 20 à 25 minutes.

    * Laisser refroidir environ 10 minutes avant de démouler.

    * Servir chauds ou froids pour le petit déjeuner ou avec de la soupe ou un potage de légumes. 

     


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    Muffins aux cerises et aux pépites de chocolat

     

    INGRÉDIENTS 

    * 1½ tasse de farine tout usage

    * 1½ c à thé de poudre à pâte ( levure chimique )

    * ¼ c à thé de sel

    * ¾ c à thé d'extrait de vanille

    * 1 c à soupe de margarine

    * ½ tasse de sucre ( moi ¼ de tasse )

    * 1 oeuf moyen

    * ½ tasse de lait

    * 2 c à soupe de pépites de chocolat

    * Cerises au marasquin pour la garniture 

     

    PRÉPARATION 

    * Préchauffer le four à 350°F

    * Huiler 8 moules à muffins

    * Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

    * Dans un grand bol, bien mélanger la margarine avec le sucre.

    * Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et bien mélanger.

    * Ajouter le mélange de farine alternativement avec le lait et bien mélanger à la cuillère en bois.

    * Incorporer les pépites de chocolat et mélanger délicatement.

    * Verser dans les moules, garnir d'une cerise et faire cuire au four de 15 à 20 minutes. 

     

    Muffins aux cerises et aux pépites de chocolat

     

    Donne 8 muffins moyens

     


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  • Aujourd'hui j’ai fait des muffins à la farine de maïs ( jaune ). J’aime bien ces desserts pas trop sucrés. Si on préfère, on peut napper d’un coulis de fruits ou de sirop et de crème fraîche ou déguster avec un peu de yogourt glacé.

     

    Muffins à la farine de maïs



    * Chauffer le four à 400º F ( 200º C T7 )

    Mélanger ensemble et laisser reposer 5 minutes :

    * ¾ de tasse ( 200 ml ) de farine tout usage
    * 1 ¼ tasse ( 315 ml ) de lait

    Dans un autre bol, mélanger ensemble :

    * ¹/³ de tasse ( 85 ml ) de sucre
    * 3 c à thé de poudre à pâte
    * 1 c à thé de sel

    * Battre 1 oeuf et ajouter au mélange à la farine de maïs avec 1/8 ( 25 ml ) d’huile végétale.
    * Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs et mélanger pour combiner seulement.
    ( La détrempe sera grumeleuse ).
    * Remplir aux ²/³ les moules à muffins graissés.
    * Faire cuire au four préchauffé à 400º F ( 200º C ), de 15 à 18 minutes ou jusqu’à coloration dorée.

    DONNE 12 MUFFINS.


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    De l'entrée au dessert, il existe des centaines de recettes à base de citrouille. En naviguant sur internet, vous trouverez des idées pour utiliser la chair de citrouille et de potiron.

    Pour cette recette de muffins, j'ai utilisé ma purée de citrouille congelée et j'ai ajouté en garnitures des confitures de pêches, mangues et oranges.

     

    Muffins à la citrouille

    Pour 12 muffins moyens

    INGRÉDIENTS

    * 1 1/2 tasse ( 225 g ) de farine tout usage
    * 2/3 de tasse ( 150 g ) de sucre
    * 2 c à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte ( levure chimique )
    * 1 tasse ( 250 ml ) de purée de citrouille
    * 2 blancs d'oeuf
    * 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
    * 1/4 de tasse ( 60 ml ) de compote ( purée ) de pommes
    * 3/4 c à thé ( 3.75 ml ) de sel
    * 1/2 c à thé ( 2.5 ml ) de muscade
    * 1/8 c à thé ( 0.30 ml ) de cannelle
    * 1/4 c à thé ( 1.25 ml ) de gingembre ( facultatif )

    PRÉPARATION

    * Préchauffer le four à 375 F ( 190 C ). Graisser 12 moules à muffins ou les tapisser de moules en papier.

    * Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre, la poudre à pâte, la purée de citrouille, les blancs d'oeuf, le lait, la compote de pommes, le sel, la muscade, la cannelle et le gingembre.

    * Mélanger juste assez pour humidifier le tout et vider dans les moules à muffins.
    * Cuire au four environ 20 à 25 minutes.

    NOTE : Servir tel quel ou avec de la confiture de votre choix. Laisser refroidir complètement avant de servir.


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    Muffins au goût de pogo

     

    Pour ceux qui aiment les pogos, vous aimerez sûrement ces muffins. Comme ils sont cuits au four, il sont beaucoup moins gras et tout aussi bons.

    NOTE : Cette recette donne 18 muffins. Vous pouvez aussi réduire la recette de moitié.

    INGRÉDIENTS

    * 2 1/2 tasses ( 290 g ) de farine tout usage
    * 2 c à soupe ( 30 ml ) de sucre
    * 2 c à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte ( levure chimique )
    * 1 c à thé ( 5 ml ) de moutarde sèche
    * 1 c à thé ( 5 ml ) de sel
    * 2 1/4 tasse ( 560 ml ) de lait
    * 3 oeufs
    * 2 c à soupe ( 30 ml ) d'huile
    * 12 saucisses à hot dog coupées en 6

    PRÉPARATION

    * Préchauffer le four à 375 F ( 190 C ).
    * Huiler 18 compartiments de moules à muffins.

    * Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la moutarde sèche et le sel.
    * Dans un autre bol, mélanger le lait, les oeufs et l'huile.
    * Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger.

    * Verser la pâte dans les compartiments ( remplir au 3/4 ).
    * Enfoncer 4 bouts de saucisse dans chaque muffin.

    * Cuire pendant 20 à 25 minutes.
    * Retirer des moules et laisser refroidir.

    NOTE : Se mangent chauds ou froids. Se conservent au congélateur.


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