• Gâteaux

    Gâteaux

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    Voici une recette de pain aux bananes dans des pots Mason. La vidéo est en anglais, mais je vous ai mis le lien de la recette en français. 

     

     

    https://www.trucsetbricolages.com/cuisine/cuisez-des-pains-aux-bananes-dans-des-pots-mason-pour-un-resultat-bien-different?fbclid=IwAR3Jwx-3G_d5RspfNlPqWBG6A3kgk49YZAOiYlKUKIEeAF7cNWkOrImhS5A 

     


    2 commentaires

  • J'ai essayé cette recette de gâteau au jus de pomme de mon ancien livre de recettes Purity. J'ai mis moins de cassonade car je trouvais que c'était beaucoup trop sucré, mais vous pouvez en ajouter selon vos goûts. Ce gâteau est très bon et très moelleux.

     

    Gâteau au jus de pommes

    * Chauffez le four à 350 F.
    * Graissez et fariner un moule à gâteau rond de 9 pouces.

    MÉLANGER ENSEMBLE :

    * 1 3/4 de farine
    * 2 c à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
    * 1/2 c à thé de sel
    * 1/4 c à thé de bicarbonate de soude
    * 1/2 c à thé de canelle
    * 1/4 c à thé de muscade ( facultatif )

    CRÉMER :
    * 1/2 tasse de shortening ou margarine

    Y INCORPORER GRADUELLEMENT :
    * 3/4 de tasse de cassonade légèrement pressée

    Y AJOUTER :
    * 2 oeufs

    * Battre jusqu'à consistance légère et duveteuse.
    * Incorporer les ingrédients secs au mélange crémé alternativement avec :

    * 1/2 tasse de lait
    * 1/2 tasse de jus de pomme

    * Faire 3 additions sèches et 2 liquides  et mélanger légèrement après chaque addition.

    Y incorporer :
    * 1/2 tasse de noix hachées ( moi pas )

    * Verser dans le moule préparé.
    * Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsque légèrement pressé.

    Servir chaud ou froid avec du sirop, des fruits, ou de la crème.

    NOTE : Pour diminuer l'acidité j'ai utilisé 3/4 de tasse de lait pour 1/4 de tasse de jus de pomme.


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    Gâteau marbré ( vanille / chocolat )

     

    INGRÉDIENTS

    * 1 1/2 t ( 230 g ) de farine tout usage.
    * 1 t ( 200 g ) ou moins, de sucre.
    * 2 gros oeufs.
    * 1/2 t ( 60 ml ) de beurre ou margarine fondu.
    * 3 c à thé ( 30 ml ) de poudre à pâte " levure chimique "
    * 1 t ( 250 ml ) de lait.
    * 3/4 c à thé ( 3.75 ml ) de sel.
    * 1 c à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille.
    * 3 c à soupe de poudre pour chocolat chaud Tim Horton.

    PRÉPARATION

    * Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
    * Battre les oeufs, le sucre et le beurre fondu.
    * Dans une tasse à mesurer, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
    * Ajouter au mélange d'oeufs en alternant avec le lait.
    * Bien mélanger et verser la moitié de la préparation dans un autre bol.
    * Dans le premier bol, ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger.
    * Dans l'autre bol, ajouter la poudre de chocolat et bien mélanger.
    * Graisser et fariner un moule à gâteau.
    * Verser le mélange à la vanille et étendre à l'aide d'une spatule.
    * Verser le mélange au chocolat et étendre sans mélanger.

    * Cuire environ 35 à 45 minutes sur la grille du bas.
    * Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
    * Servir chaud ou froid tel quel ou avec une sauce de votre choix.


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    Pain au cantaloup

     

    Donne 20 portions

    INGRÉDIENTS :

    * 3 oeufs
    * 1/2 tasse ( 125 ml ) d'huile végétale
    * 1 tasse ( 250 ml ) de sucre
    * 1 c à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille
    * 2 tasses ( 500 ml ) de purée de cantaloup ( melon ) ICI
    * 3 tasses ( 750 ml ) de farine tout usage ( on peut remplacer une partie par de la farine de blé entier )
    * 1 c à thé ( 5 ml ) de sel
    * 1 c à thé de bicarbonate de soude
    * 3/4 c à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
    * 1/2 à 1 c à thé de cannelle
    * 1/2 c à thé de gingembre moulu ( facultatif )

    PRÉPARATION :

    * Préchauffer le four à 350F ( 180C )
    * Graisser et fariner deux moules à pain de 5 x 9 po
    * Dans un grand bol, battre les oeufs, l'huile végétale, le sucre, la vanille et le cantaloup.
    * Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs.
    * Ajouter le mélange liquide et bien mélanger.
    * Verser dans les moules en parts égales.
    * Cuire au four pendant une heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
    * Laisser refroidir avant de démouler et de servir.

     

    Pain au cantaloup

    SUGGESTION :
    Servir avec une purée de fraises. ICI


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