• Cuisson à la mijoteuse

    Depuis que j'ai découvert la cuisson à la mijoteuse, je ne pourrais plus m'en passer. Pour obtenir les meilleurs résultats, il y a quelques règles importantes à suivre :

    * Prendre le temps de faire revenir tous les légumes et les viandes dans une poêle avant de les déposer dans la mijoteuse. Cela leur donne plus de saveur et conserve leurs couleurs appétissantes.

    * Dégraisser les pièces de viande avant de faire cuire.


    * Une fois la cuisson en route, ne jamais soulever le couvercle car cela fait perdre une grande quantité de la chaleur accumulée et ralenti la cuisson.


    * N'ajouter les poissons et les fruits de mer qu'en fin de cuisson pour préserver leurs goûts fins et leur textures délicates.


    * La cuisson lente permet d'utiliser des coupes de viande moins coûteuses :


    1) Boeuf ou porc à bouillir
    2) Côtes de dos et bouts de côtes
    3) Jarrets de boeuf, de veau, de porc ou d'agneau
    4) Poitrines de boeuf
    5) Cuisses de poulet

    * Si vous avez à vous absenter de la maison toute la journée, vous êtes assurés d'avoir un bon repas chaud et à point à votre retour sans aucun danger.

    NOTE : Il y a plusieurs modèles de mijoteuses sur le marché. À vous de comparer et de choisir celle qui vous convient. 

     

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    Pour cette recette je n'ai pas les quantités exactes car j'y vais à l'oeil selon mon inspiration du moment et les ingrédients que j'ai sous la main.

     

    Demie fesse de porc à la mijoteuse

    INGRÉDIENTS

    * Choisir un beau morceau de demi-fesse de porc de 2 à 4 lbs ( 1 à 2 kilos ).
    * 2 oignons moyens
    * 1 tasse ( 250 ml ) de bouillon de poulet
    * 2 à 3 gousses d'ail
    * environ 1/4 de tasse chacune ( 60 ml ) de coriandre, sarriette et persil frais
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

     * Enlever la couenne et le gras et couper la viande en morceaux de façon à pouvoir les disposer dans la mijoteuse.

    * Trancher les oignons et faire revenir dans une poêle pendant quelques minutes puis les déposer au fond de la mijoteuse.

    * Faire revenir chaque morceaux de viande des 2 côtés dans la poêle et les déposer dans la mijoteuse.

    * Déglacer avec le bouillon de poulet et verser sur la viande.
    * Ajouter l'ail, les herbes et les assaisonnements.

    * Couvrir et régler votre mijoteuse à basse température ( low ) pendant 6 heures.

    NOTE : Pour de meilleurs résultats, ne pas soulever le couvercle durant la cuisson.


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    Pour ces côtes levées, je me suis inspirée d'une recette du site " Allrecipes ". Comme pour toutes les nouvelles recettes que j'expérimente, j'y ai ajouté ma petite touche personnelle en changeant quelques ingrédients. J'ai été agréablement surprise du résultat.

     

    Côtes levées à la mijoteuse ( spare ribs )

    Pour 4 portions :

    INGRÉDIENTS :

    * 1 boîte ( 284 ml ) de soupe aux tomates condensée
    * 1 oignon haché grossièrement
    * 2 à 3 gousses d'ail émincées
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) de cassonade
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) de bouillon de boeuf
    * 1 c à soupe de sauce soya ( faible en sel )
    * 2 lbs ( environ 1 k ) de côtes levées ( ribs )

    PRÉPARATION :

    * Faire revenir les ribs dans une poêle des 2 côtés jusqu'à coloration dorée.
    * Les placer dans une grande casserole et couvrir d'eau.
    * Porter à ébullition et cuire pendant 15 minutes.

    * Dans un bol, combiner tous les ingrédients. Verser la sauce sur la viande.
    * Couvrir et cuire à puissance " low " pendant 6 heures sans soulever le couvercle.

    Servir chaud avec du riz ou une salade.

    NOTE : Soulever le couvercle de la mijoteuse durant la cuisson empêche les aliments d'atteindre une bonne cuisson et de conserver toute leur saveur.


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    Osso buco de porc à la mijoteuse

     

    Pour cette recette j'ai utilisé des jarrets de porc, mais vous pouvez aussi utiliser du veau.

    ( Pour 2 personnes )

    INGRÉDIENTS

    * 4 jarrets de porc avec os
    * 2 carottes en petits dés
    * 1 gros oignon haché
    * 2 gousses d'ail hachées finement
    * 1/8 c à thé ( 0.60 ml ) de sauge moulue
    * 1/4 c à thé ( 1.25 ml ) d'origan séché
    * 1 c à thé ( 5 ml ) de persil haché
    * 2 feuilles de laurier
    * 2 c à soupe ( 30 ml ) d'huile d'olive
    * 3 à 4 c à soupe de farine
    * 3 tasses ( 750 ml ) de bouillon de poulet ou 1/3 de vin blanc et 2/3 de bouillon de poulet
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) de feuilles de céleri haché ( facultatif )
    * sel et poivre au goût

    PRÉPARATION

    * Enrober les jarrets dans la farine.
    * Dans une grande poêle ou une casserole, faire revenir les jarrets des deux côtés dans l'huile d'olive, saler et poivrer et mettre de côté.

    * Dans la même casserole, attendrir les carottes, les oignons et l'ail.
    * Déglacer avec le bouillon et le vin.
    * Ajouter les feuilles de céleri, les assaisonnements et les feuilles de laurier.
    * Ajouter les jarrets de porc et amener à ébullition.

    * Déposer la viande au fond de la mijoteuse, verser le bouillon, couvrir et faire cuire de 6 à 8 heures à basse température ( low ) sans soulever le couvercle.

    Servir chaud avec des haricots verts au beurre et tomates raisins.


    NOTE : On peut ajouter au bouillon 350 ml de tomates broyées en conserve.


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    Boulettes veau et riz à la mijoteuse

     

    Donne 16 boulettes

    INGRÉDIENTS

    * 1 lb ( 450 g ) de veau haché
    * 1 petit oignon haché finement ou 1/2 c à thé ( 2,5 ml ) d'oignons déshydratés
    * 1 pincée de sauge moulue
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) de persil haché
    * sel et poivre au goût
    * 1 c à thé ( 5 ml ) de ketchup aux tomates
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) de chapelure
    * 1/8 tasse ( 30 ml ) de riz à grains longs ( pas cuit )
    * 1 oeuf battu
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) d'huile d'olive
    * 2 tasses ( 500 ml ) d'eau bouillante
    * 4 c à thé ( 20 ml ) de Bovril au boeuf

    PRÉPARATION

    * Dans un grand bol, mélanger le veau haché, les oignons, le ketchup, la chapelure, les épices, le sel et le poivre.
    * Ajouter le riz et l'oeuf battu et bien mélanger.
    * Faire 16 boulettes de 1,25 oz ( 35 g ) chacune.

    * Dans une grande poêle à frire, faire dorer de tous les côtés les boulettes dans l'huile d'olive.
    * Mélanger le Bovril à l'eau bouillante.
    * Déposer les boulettes dans la mijoteuse et verser lentement le bouillon sur les boulettes.
    * Couvrir et faire cuire pendant 4 heures à puissance minimum ( low ) sans soulever le couvercle.

    Servir chaud avec une salade ou des légumes cuits.


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    Filet de porc à la mijoteuse


    INGRÉDIENTS

    * 2 lbs ( 900 g ) de filet de porc coupé en 6 morceaux.
    * 3 carottes moyennes coupées grossièrement.
    * 1 panais coupé en rondelles.
    * 1 oignon haché.
    * 2 gousses d'ail hachées finement.
    * 4 à 5 pommes de terre coupées en morceaux.
    * 1 1/2 t ( 375 ml ) de bouillon de poulet.
    * Une pincée de sarriette.
    * 1 c à soupe ( 15 ml ) de persil haché.
    * Huile d'olive.
    * Sel et poivre au goût.

    PRÉPARATION

    * Couper la viande en 4 ou 6 morceaux.
    * Dans une poêle à frire, faire revenir la viande de tous les côtés dans l'huile d'olive. Réserver.
    * Dans la même poêle, faire revenir les oignons, les carottes et le panais.
    * Déposer le tout dans la mijoteuse en déposant la viande en premier et en terminant par les pommes de terre.
    * Ajouter l'ail, le persil et la sarriette.
    * Saler et poivrer.
    * Verser lentement le bouillon.
    * Couvrir et faire cuire à température basse pendant 6 heures sans soulever le couvercle.

    Donne 4 portions.


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